ТОВ "Победит-Інструмент" - Твердосплавные пластины, метчики, плашки, сверла, токарные резцы - Официальный дилер ОАО Победит в Украине

Трудно быть Петей

  • PDF

Будучи перманентным учасником ТОП-10 отечественных нуворишей, Петр Алексеевич может позволить себе определенную свободу взглядов, периодически примыкая к политической оппозиции. В то же время проклятие крупного состояния заставляет Порошенко идти на компромиссы с существующим режимом и даже работать в его составе. А ради бизнеса будущий украинский президент готов на многое.

Достаточно вспомнить, что именно он курировал практически на всех самых важных этапах подготовку Соглашения об Ассоциации с ЕС. В начале на должности министра иностранных дел (октябрь 2009 — март 2010) он запустил процесс реальной подготовки данного документа, затем (март-декабрь 2012) — разработку той части Соглашения, которая касалась Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Именно второму пришествию Порошенко в Кабмин украинский средний класс обязан забавному “казусу” в этом документе.

Дело в том, что Соглашение предусматривает, что пошлины на все промышленные товары во взаимной торговле Украины и ЕС отменяются в момент его подписания. Единственным исключением являются нынешние пошлины на европейские автомобили, которые будут действовать 15 лет с момента подписания Соглашения. Очевидно, что данная норма (как впрочем и введение в 2012 году по инициативе Порошенко утилизационного сбора на новые автомобили) отражают заботу Петра Алексеевича об отечественной автомобильной промышленности. Если конечно можно считать таковой сборку машинокомплектов премущественно из Китая.

Очевидно, что Порошенко прекрасно знает, что собой представляет украинский автопром, ведь он является одним из основателей автомобильной группы “Богдан”. Иллюзий по поводу как сегодня создается, а точнее — разрушается — стоимость в этой отрасли отечественной индустрии у него нет никаких. Например, в 2010 году убытки “Богдана” составляли 255 млн. гривен, в 2011 — 5 млн., 2012 — 326 млн., в 2013 — 190 млн.

Тем не менее, в сентябре 2012 года на совещании в Днепропетровске Порошенко попытался напрячь тогдашнего президента Януковича требованием немедленно ввести утилизационный сбор. На что получил[1]: “Что вы рассказываете, Петр Алексеевич, кому вы рассказываете? Я вам очень скоро головы оторву. Сразу после выборов, если вы будете говорить и не делать… Полтора месяца осталось. Хотите играть в политику — поиграете в политику. Рассказчики!”. Тем не менее, закон, который ввел этот “коррупционный налог”, был принят. Время было непростое, предвыборное.

Правда, согласно официальной версии, Порошенко вышел из капитала “Богдана” еще в 2009 году и теперь 100% акций группы принадлежит ее руководителю Олегу Свинарчуку. Но почему-то об этом стало известно лишь четыре года спустя, после волны общественного остракизма, связанного с введением утилизационного сбора. Новость была воспринята отраслевыми экспертами с огромным скепсисом[2]. И не только ими — недаром в феврале нынешнего года “Богдан” рассылал релизы[3] о том, что его буквально осадили проверками фискальные и прочие контролирующие органы.

Для сомнений по поводу того, что Порошенко действительно вышел из состава собственников “Богдана” у команды Януковича были все основания. Достаточно вспомнить нелепую попытку “Богдана” создать положительный информационный повод[4] в январе 2009 года. Тогда корпорация заявила, что 5% ее акций были приобретены британской NLV Private Equity&Investments Ltd. Практически сразу журналисты выяснили, что оффшорная контора, гордо именуемая в пресс-релизе “Богдана” инвестиционной компанией, была зарегистрирована за месяц до обнародования информации о сделке — 17 декабря 2008 года.

Однако, настоящее веселье было впереди. Уже 29 декабря только что созданная компания поменяла свое название. Просто потому, что в ее первоначальном названии было сделано сразу три орфографических ошибки. Вместо NLV Private Equity&Investments Ltd. “британская инвестиционная компания” была зарегистрирована как NLV Private Equte&Investmens Ltd. Понятно, что с таким названием говорить о появлении в составе акционеров “Богдана” инвесткомпании было по меньшей мере смешно — инвестбанкиры знают как пишутся эти два ключевых в их бизнесе слова. Отметим, что в сертификате о регистрации еще NLV Private Equte&Investmens Ltd. были даны контактные данные представителя ее собственников — некой белизской фирмы с очень украинским названием Pravochyn Ltd.

О том, что связка Порошенко и “Богдан” остается как никогда прочной свидетельствует и тот факт, что как минимум три представителя этой группы активно участвуют в его нынешней избирательной гонке. Так уже упомянутый Свинарчук возглавляет штаб в Черкасской области. Ему помогает пресс-секретарь “Богдана” Сергей Красуля. Кроме того, бывший директор Луцкого автозавода, а ныне вице-президент “Богдана” Владимир Гунчик руководит штабом Порошенко в Волынской области.

“Богдан” — не единственный бизнес Петра Порошенко, с которым у олигарха складываются нетривиальные отношения. Можно вспомнить намедни активно обсуждавшийся украинскими СМИ “Севморзавод”. После того, как Владимир Путин во время апрельской прямой линии с “народом” заявил, что на одной из верфей Севастополя Министерство обороны России разместило заказ на модернизацию кораблей на общую сумму 5 млрд. рублей (около 139 млн. долларов), многие сразу подумали, что речь идет как раз о принадлежащем Петру Алексеевичу “Севморзаводе”. Впрочем пресс-служба предприятия опровергла эту информацию[5]. Но осадок остался.

Выяснилось, что в июне прошлого года “Севморзавод” праздновал 230-летний юбилей[6]. И хотя ожидалось, что торжественное мероприятие лично посетит его стратегический инвестор, в итоге Порошенко ограничился видеоткрыткой, поскольку сказать ему о будущем заслуженного предприятия было нечего. Именно благодаря таким выходкам отечественных олигархов (можно еще вспомнить желание Рината Ахметова создать в Инкермане угольный терминал и инициативу Вадима Новинского по перепрофилированию Балаклавского рудоуправления в круглогодичный курорт) шаг за шагом Украина и теряла свое влияние и авторитет в “городе русской славы”. Учитывая, что еще летом прошлого года рабочие “Севморзавода” требовали национализации предприятия, можно предположить, что теперь она наконец-то произойдет — только уже не в интересах украинской казны.

Даже парадная витрина Порошенко как предпринимателя — Roshen — сегодня уже не блестит богатством и огнями. И вопрос не столько в санкциях, которыми Россия обложила бизнес главного евроинтегратора Украины летом прошлого года, сколько в решениях, которые принимались в этой нетривиальной ситуации. В частности, Петр Алексееевич и его команда не придумали ничего креативнее, чем закрыть мариупольскую кондитерскую фабрику Roshen[7] (которая работала даже в условиях немецкой оккупации), уволить 700 человек, а оборудование вывезти на другие предприятия группы. Так сказать, сделали весомый вклад в стабильность на Юго-Востоке страны.

Теперь уже включившись в президентскую гонку, Порошенко заявляет[8], что “раскидываться рабочими местами могут лишь коррупционеры и преступники, которые не построили и собачьей будки. Люди, которые сегодня создали десятки рабочих мест, они понимают, как это трудно…” и обещает после избрания главой государства реанимировать мариупольское предприятие.

По иронии судьбы, производственные линии из Мариуполя вывозились в вотчину Порошенко Винницу и в российский Липецк. Последнее было симметричным ответом на закрытие российской границы для украинской продукции Roshen. В итоге под надуманным предлогом российские власти арестовали не только привезенное из Мариуполя оборудование, но и 77 млн. долларов[9], которые должны были быть направлены на модернизацию двух российских фабрик корпорации. В конце концов Россия дала задний ход по отношению к липецким активам Порошенко. Но вот только какова цена этой уступки?

Ведь если весной прошлого года Петр Порошенко заявлял что “Родина, Roshen и прочее не продается[10]”, то ввязавшись в президентскую кампанию, он уже озвучил желание избавиться от своего кондитерского бизнеса. Сегодня его жизненное кредо звучит как “5 канал не продается, так же, как и Украина[11]”. Очевидно, что с каждым годом список того, с чем не готов расстаться Петр Алексеевич становится все короче и короче. Не ровен час наступит черед и Родины.

Подробнее http://goo.gl/QGN6DT



Каталог товаров


Расширенный поиск
Пример: Для поиска пластин введите код пластины по ГОСТ, либо сплав, либо код-сплав.
Пример: Либо 06410, либо ВК6, либо 06410-ВК6.

Подписка на обновления

Будьте в курсе последних обновлений прайсов, сайта и новых акциях.

Реклама на сайте

Наши контакты

04074, Украина, г. Киев, Оболонский район, ул. Луговая, 16, эт. 2
Тел./Факс: +380 (44) 501-91-61
Тел./Факс: +380 (44) 501-91-60
URL: Полный каталог продукции
URL: ООО Победит-Инструмент
Консультация
Новости Трудно быть Петей

Сертификаты дилера и ISO 9001

sertif-pobedit-sm

Стандарты

  • УкрСЕПРО Сертификат соответствия качества
  • ГОСТ-Р Сертификат соответствия качества
  • ГОСТ-К Сертификат соответствия качества

Производители

ООО "Победит-Инструмент" официальный дилер заводов-производителей металлорежущей и твердосплавной продукции.