ТОВ "Победит-Інструмент" - Твердосплавные пластины, метчики, плашки, сверла, токарные резцы - Официальный дилер ОАО Победит в Украине

Зачем нужна строительная амнистия Украине: мнение экспертов

  • PDF

В 2015-ом продлена строительная амнистия "самостроев". Будет ли население и бизнес использовать возможность узаконить постройки

13 января Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" (№1059). Проще говоря, до конца 2015 года в Украине действует строительная амнистия.

Согласно принятому закону, самовольно построенные сооружения, возведенные в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011 года, могут без каких-либо штрафных санкций пройти строительную экспертизу и регистрацию. Речь идет об объектах индивидуального строительства - частных жилых домах, садовых и дачных домах, а также хозяйственных приусадебных постройках.

Для того, чтобы зарегистрировать постройку, необходимо подать заявку в местный орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), который обязуется бесплатно в течение 10-ти рабочих дней со дня подачи заявки провести техническое обследование объекта и принять в эксплуатацию здание или постройку. По закону, такие объекты строительства принимаются в эксплуатацию без разрешения по результатам технического обследования.

Порядок ввода в эксплуатацию самовольно построенных объектов, который будет утвержден приказом Минрегиона, разрабатывает ГАСК.

В ведомстве утверждают, что амнистия заработает, ориентировочно, с марта 2015. Глава ГАСК Максим Мартынюк даже привел перечень документов, которые нужно собрать, чтобы воспользоваться "строительной амнистией":

  •   Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, где построен объект;
  •   Отчет-обследование технического состояния конструкций сооружения (заказывается гражданином у сертифицированного специалиста);
  •   Технический паспорт инвентаризации сооружения.
При регистрации декларации о введении объекта в эксплуатацию никакие штрафы с граждан взиматься не будут.

Мартынюк подчеркнул, что в новом Порядке будут установлены предохранительные механизмы, которые не позволят недобросовестным застройщикам легализовать самострои, возведенные недавно.

"Предыдущие строительные амнистии "не охватили свою целевую аудиторию" - частные и хозпостройки площадью до 300 кв. м, построенные в начале 2011 года. Зато некоторые пытались выдать только что построенное самовольно сооружение за то, что подпадает под амнистию. Мы учли этот опыт. И теперь наряду с предоставлением других документов, необходимо будет подтвердить, что возраст объекта - 4 года и более. Таким подтверждением может быть оплаченный счет за коммунальные услуги" - рассказал Максим Мартынюк.

Данная инициатива не нова, подобные амнистии вводились и раньше, но частные застройщики не стремились ими воспользоваться.
Эксперты рассказали ЛІГАБізнесІнформ[1] о реальной эффективности строительной амнистии, и почему в этот раз она может быть популярнее.

3c8ac22f8274e11782a835bc42ed1076.jpg Наталья Доценко-Белоус, старший юрист, советник юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры":

- Очень хорошо, что продлили такую возможность, поскольку она открывает узаконивание самостроев, позволяет частным застройщикам уменьшить риски утраты права собственности на свои постройки. Лицо, которое осуществило самовольное строительство, не становится автоматически собственником построенного объекта. Это первый глобальный риск. Второй риск - это то, что самострой - это серьезное обременение недвижимости, даже если речь идет о пристройке к частному дому. Обременение препятствует любой продаже, дарению, получению ипотеки, то есть, по сути, ограничивает частного застройщика в распоряжении недвижимостью. Поэтому, амнистия очень нужна и ей нужно пользоваться. Другой вопрос, что многие люди либо мало проинформированы о ней, либо заведомо уверены, что процесс узаконивания будет связан с существенными расходами, которые многие не могут себе позволить.

Нынешнее продление вряд ли как-то кардинально увеличит количество желающих узаконить свое строительство, даже несмотря на эти два ключевых риска. На рынке наблюдается достаточно серьезная стагнация.

Еще одна причина не спешить воспользоваться амнистией - после регистрации недвижимости собственник становится плательщиком налога на недвижимость. По этой причине, узаконивание объекта можно максимально "оттянуть": риск того, что будут прекращать право собственности на эти самострои через суд, сейчас невелик, это не проблема номер один на повестке муниципального и государственного управления.

На самом деле, в этих вопросах у нас достаточно совершенно законодательство. Например, очень мощным стимулом для следования закону и регистрации построек является сама норма о том, что незаконные постройки подлежат сносу. Это прописано в Гражданском кодексе, прописан механизм, за какие средства это должно происходить, четко прописана процедура в Законе о местном самоуправлении, но, поскольку органы местного самоуправления занимаются рядом других задач, до этой очередь просто не доходит. Поэтому, не закон несовершенен, нет государственной и муниципальной воли к его выполнению.

Вади10745102_858878910813260_1483811975_n.jpg м Браганец, партнер юридической компании Safir Consulting Group:

- Такая амнистия действует уже третий год подряд, каждый год для "частников" (владельцев и застройщиков частных объектов - Ред.) ее продлевают. Это нужно для того, чтобы как можно больше людей зарегистрировало свою собственность и частное жилье, которое с 2014 года стало объектом обложения налогом на недвижимость. Сейчас многие живут в построенных домах, и не платят ни копейки. Даже среди моих знакомых таких людей много, а дома есть и по 370-450 кв. м. Для собственников такого имущества это не единственное место его регистрации, они не спешат оформлять ни право собственности на землю, ни вещные права на свои дома.

References

  1. ^ ЛІГАБізнесІнформ (www.liga.net)

Подробнее http://goo.gl/O7xTKn



Каталог товаров


Расширенный поиск
Пример: Для поиска пластин введите код пластины по ГОСТ, либо сплав, либо код-сплав.
Пример: Либо 06410, либо ВК6, либо 06410-ВК6.

Подписка на обновления

Будьте в курсе последних обновлений прайсов, сайта и новых акциях.

Реклама на сайте

Наши контакты

04074, Украина, г. Киев, Оболонский район, ул. Луговая, 16, эт. 2
Тел./Факс: +380 (44) 501-91-61
Тел./Факс: +380 (44) 501-91-60
URL: Полный каталог продукции
URL: ООО Победит-Инструмент
Консультация
Новости Зачем нужна строительная амнистия Украине: мнение экспертов

Сертификаты дилера и ISO 9001

sertif-pobedit-sm

Стандарты

  • ГОСТ-Р Сертификат соответствия качества
  • УкрСЕПРО Сертификат соответствия качества
  • ГОСТ-К Сертификат соответствия качества

Производители

ООО "Победит-Инструмент" официальный дилер заводов-производителей металлорежущей и твердосплавной продукции.