ТОВ "Победит-Інструмент" - Твердосплавные пластины, метчики, плашки, сверла, токарные резцы - Официальный дилер ОАО Победит в Украине

Бюджет-2015: на что Киев будет тратить деньги в этом году

  • PDF

Какие статьи расходов сократились, а какие - увеличились в главном финансовом документе города на будущий год

В среду 28 января Киевсовет утвердил бюджет города на 2015 год. Мэр столицы Виталий Кличко уже назвал документ "первым честным и прозрачным бюджетом за долгие годы". Что сразу бросается в глаза - в отличие от всей Украины, столица рассчитывает закончить 2015-й с профицитом почти в 2 млрд грн. "Разумеется, эти деньги не будут лежать "мертвым грузом на счетах - весь плюс будет направлен в специальный фонд столичного бюджета, и из него будут финансироваться различные программы развития, в том числе и социально-экономические", - говорит депутат Киевсовета Максим Гапчук.
[1][2]

Читайте также: Бюджет-2015: миссия невыполнима[3]

При этом КГГА не ожидает резкого роста доходов, напротив: в этом году в городскую казну поступит на 1,8 млрд грн меньше, чем в предыдущем (22,2 млрд грн против 24,1 млрд грн). Трансферты из госбюджета сохранятся приблизительно на прежнем уровне - вместо 8,5 млрд грн Киев получит от государства 8,2 млрд грн. Зато резко сократятся расходы: с 23,7 млрд грн до 20,3 млрд грн.

ЛІГАБізнесІнформ[4] разобралась, какие статьи расходов пойдут "под нож" и на чем киевские власти экономить не намерены.

киев_таблица.jpg

Анализируя главный финансовый документ столицы, нужно учитывать, что в конце прошлого года Верховная Рада внесла ряд изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Поэтому по ряду пунктов прямое сравнение бюджета-2015 и 2014 некорректно. Во-первых, введены два новых местных налога (на продажу подакцизных товаров и на недвижимость[5]). Во-вторых, изменились принципы финансирования образования и здравоохранения: теперь их обеспечивают местные власти, получая субвенции из госбюджета. Пока региональные (и не только киевские) чиновники еще не сильно разобрались, как работать в новых условиях. Не исключено, что после разъяснений от Государственной фискальной службы и Министерства финансов бюджет Киева будет доработан и пересмотрен.

Вопреки прогнозам и ожиданиям скептиков, столичные чиновники не стали сколько-нибудь заметно сокращать расходы на социальное обеспечение, образование и культуру. Напротив - эти статьи расходов даже выросли по сравнению с прошлым годом. Кроме них увеличилось финансирование строительства, а также трансферы на обслуживание и погашение муниципального долга. Последнее во многом связано с тем, что часть киевских долговых облигаций номинирована в иностранной валюте, и после девальвации погашать ссуды приходится по значительно большему курсу.

Читайте также: Что собирается строить Киев в 2015 году[6]

Экономить городские власти планируют, в первую очередь, за счет сокращения расходов на компенсацию стоимости газа и отопления для населения[7]. В прошлом году на эти цели из горбюджета было выделено 4,2 млрд грн, а в этом - чуть более 600 млн. Сыграли свою роль и повышение цен на коммуналку для киевлян, и внедрение адресных дотаций и субсидий. В частности, выросшее на 600 млн грн финансирование департамента соцполитики как раз и предусматривает выплату субсидий малообеспеченным гражданам.

Стоит отметить, что административные расходы чиновники тоже урезали: на 21% меньше будет потрачено на функционирование Киевсовета, а финансирование КГГА сократилось на четверть.

Максим Гапчук полагает, что принятый бюджет вполне выполним. "Никаких сверхпоказателей в него не заложено, и если исполнительная власть города будет работать эффективно и настойчиво, то достичь заложенных в бюджет показателей по итогам года реально", - утверждает депутат Киевсовета, который до этого критиковал бюджетный процесс.

Подробнее http://goo.gl/cMj4bC



Каталог товаров


Расширенный поиск
Пример: Для поиска пластин введите код пластины по ГОСТ, либо сплав, либо код-сплав.
Пример: Либо 06410, либо ВК6, либо 06410-ВК6.

Подписка на обновления

Будьте в курсе последних обновлений прайсов, сайта и новых акциях.

Реклама на сайте

Наши контакты

04074, Украина, г. Киев, Оболонский район, ул. Луговая, 16, эт. 2
Тел./Факс: +380 (44) 501-91-61
Тел./Факс: +380 (44) 501-91-60
URL: Полный каталог продукции
URL: ООО Победит-Инструмент
Консультация
Новости Бюджет-2015: на что Киев будет тратить деньги в этом году

Сертификаты дилера и ISO 9001

sertif-pobedit-sm

Стандарты

  • ГОСТ-К Сертификат соответствия качества
  • ГОСТ-Р Сертификат соответствия качества
  • УкрСЕПРО Сертификат соответствия качества

Производители

ООО "Победит-Инструмент" официальный дилер заводов-производителей металлорежущей и твердосплавной продукции.